松本城 No 29 別名 烏城
交通方式:JR 松本站,轉乘室內巡迴巴士、松本城黑門下車 (走路16 分)
時間: 8時30分~17時(入場至16時30分)
門票: 成人 : 610円 (含天守及松本市立博物館共通券)
2020開始, 國寶松本城(松本市)的參觀費漲到700日圓 (單天守費用)
百大名城章 : 松本城管理事務所
位於日本長野縣松本市,城內的天守為日本的十二座現存天守之一,與姬路城、犬山城、彥根城、松江城同為受日本政府指定為國寶的古城。
在日本戰國時代的1504年(永正元年),信濃國中部統治者小笠原氏旗下的島立貞永在松本城現址上構築深志城。後來甲斐的武田氏攻入,小笠原一族沒落,深志城被納入武田氏的領地。1582年(天正十年)武田氏滅亡,小笠原貞慶投入德川家康麾下,重新領有此城並進行大整修,興建了本丸、二之丸和三之丸等城郭,並改名為松本城。
1590年(天正十八年),豐臣秀吉為了削減德川家康的勢力,將德川家移封到關東,小笠原氏也跟著移封到下總古河。松本一地則改封給由德川家出奔到豐臣家的石川數正。石川數正、康長父子以松本城為松本藩的居城,興建天守(最初的乾小天守)、城郭和城下町,確立了松本城的規模。
松本藩自石川家後歷經六度改易,依次由小笠原家、戶田松平家、越前松平家、堀田家、水野家和戶田松平家入主,皆以松本城為居城。資料來源
現存12 天守中有五重天守的只有松本城與姬路城, 但松本城實際內部為六層
從上諏訪到松本其實只要40 分鐘左右, 所以我們到松本市時, 尚未到飯店check in 時間, 我們就先寄了行李, 我有問Bella 是否吃午餐, 但早餐實在吃太飽了, 我們都不餓, 就直接往松本城去, 從飯店走到松本城大約是 15 分鐘, Google 不知怎麼帶的我們居然是從
埋橋這邊先到, 直接帶我們到拍照最重要的地方了
超感謝老天爺賜我美麗的藍天白雲, 才能把松本城拍的超美
目前埋橋是封閉的, 無法站上去
雖然藍天白雲, 但其實風超大, 所以無法拍出很美的倒影, 但是只要是晴天, 我就很感恩了, 而且, 我上去再下來就變陰天了
松本城真的美到讓人捨不得別開眼, 雖然松本城其實在戰國時代沒有真的特別的歷史, 但就是因為沒有經歷戰爭, 才能保持如持好吧
我們先狂拍完照之後 , 再進到
黑門處買門票,
有看到排隊的人了吧...
明顯可看出外觀五層的建築
在售票處似乎看到要多少分鐘才能進本丸的牌子, 我本來以為我看錯, 結果進去後, 果真長長的人龍啊..
我們大約排了40 分鐘 左右才進到本丸,
天守一層 立柱, 當然內部都是木製, 第一層應是倉庫
松本城因為很有名, 所以有不少歐美的觀光客, 在往上爬時, 我前面站了一個超高的外國人, 工作人員用英文問他是哪一個國家, 他說法國, 會特別提出這位是因為到過松本城的人都知道, 這個城不是只有很陡的樓梯, 還有它每層間都不高, 這位法國觀光客看起來絕對有190 以上, 他會被工作人員特別關注就是很怕他撞到天花板的梁, 我也跟他小小的示意, 表示他這身高要小心, 他還比了一個掛在旁邊工作人員的安全帽說, 他應要戴那個才是
由於參觀的人很多, 還要爬超陡樓梯, 所以只能儘力拍到照片, 來到天守, 可以看到遠處景色
從天守看下去, 可以看到乾小天守
等參觀完天守再依著路線下來, 在天守四層的御座之間
月見櫓
在月見櫓可以欣賞園內景色
由於松本城觀光人潮眾多, 所以進去出來的口不一樣, 最後要下來的地方, 樓梯陡到我要用坐的一格一格往下, 在爬的時候看到一個日本媽媽, 一手抱著看起來至少有二歲的女兒, 就這樣飛快往上跟往下, 因為女兒完全不給爸爸抱 我們在排隊時就有發現了, 小朋友的爸爸只能負責提所有東西, 我真是超佩服那媽媽的.
太陽一不見, 馬上光線都不一樣了, 護城河變的好神祕
離開松本城後, 我們又往二之丸及去松本神社走一下,
祈求姻緣很靈驗的神社
太鼓門
然後開始松本市漫遊 (見下篇)
隔天我們從高遠城回來時, 又到松本城一次, 因為第一天我PO 上松本城照片後, 很多人都建議要拍打燈的松本城及黃金松本城, 由於我們去時是陰天, 是不太可能拍到黃金松本城, 但夜景應是可以, 就再次前往, 去的路上在時鐘博物館外, 還被一個日本人叫住, 用不流利的中文問我們說, 是不是台灣人, 他說是松本城的英文導遊, 問我們去過松本城了沒, 我說, 去過, 今晚要去補夜景照, 他表示夜景真的很美啊..
晚上的 黑門, 現在都沒人才注意到兩邊的家徽燈籠, 因為經過六家, 所以有六種家徽,
果真, 這景色真的不費我們冷的要死特別走來拍照, 大概老天看我們這麼努力, 拍完走出城外, 就剛好遇上回松本站的公車, 直接坐到飯店旁的公車總站外了
雖然我們對城的歷史沒有很深入的了解, 但是松本城的美完全不輸姬路城, 我跟Bella 都一致同意是個值得再來古城
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